Языковый вопрос на Украине
|
|
rm | Дата: Понедельник, 01.09.2008, 08:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Директивное внедрение украинского языка в обиход всех украинцев – ошибочный путь или назревшая необходимость? От Вашего участия в форуме зависит формирование общественного мнения. Успехов участникам дискуссии.
Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
|
|
| |
rm | Дата: Воскресенье, 28.09.2008, 08:18 | Сообщение # 11 |
Admin
| Детям из украинско-язычных семей легче написать независимое тестирование по украинскому, чем детям из русско-язычных семей. То есть, в этом смысле условия участия нельзя считать равными. Получается, что при поступлении в ВУЗы имеет место дискриминация по языковому признаку. Об этом тоже стоит думать и говорить.
Любой момент жизни для принявшего идею Мечты есть ПРАЗДНИК творчества и созидания. Никто и ничто не способны омрачить его.
|
|
| |
lanarof | Дата: Воскресенье, 28.09.2008, 12:20 | Сообщение # 12 |
Созидатель Мечты 2 ступень
| Во всех странах мира экзамены сдают на гос. языке государства, в котором собираются учиться, независимо от того, на каком языке общаются в семье. И никакой дискриминаци в этом никто не усматривает.
|
|
| |
rm | Дата: Воскресенье, 28.09.2008, 12:47 | Сообщение # 13 |
Admin
| Это действительно так. Но, для восточной и юго-восточной Украины полный переход на украинский желательно осуществлять постепенно, не форсируя события, без спешки и директивного вмешательства. Сегодня пока не решены кадровые задачи, когда преподавание всех предметов в средней школе будет осуществляться сугубо на украинском языке. В восточных регионах не хватает таких специалистов. Можно конечно заменить нынешних опытных профессионалов на молодых, но владеющих языком, то есть - осуществить кадровую чистку. Но вот беда - молодежь с неохотой идет работать в школу. Да и вряд ли отказ от профессионализма и опытности в пользу языковых преимуществ создаст прогрессивные тенденции и не заведет нынешнюю систему в ещё более глубокий кризис. Надеюсь, что в МОН это понимают.
|
|
| |
rm | Дата: Среда, 04.02.2009, 22:50 | Сообщение # 14 |
Admin
| Государство и в чем различие в языках
|
|
| |
rm | Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 15:45 | Сообщение # 15 |
Admin
| Почему мы думаем, что если для этнической, безусловно, довольно внушительной части населения - это родной язык, то он обязательно должен быть родным для не менее внушительной части потомков переселенцев. Здесь, по-моему, конфликт интересов государства и простых людей.
|
|
| |
sovreg | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 08:46 | Сообщение # 16 |
Братство Мечты
| Мне лично немножко легче разговаривать на русском языке, чем на украинском. Если бы украинским был обязательным, это не было бы проблемой для меня. Но я осознаю, что это могло бы быть проблемой для многих из моих сограждан, поэтому против насильственного насаживания языка. Вообще, где же тогда свобода слова, права человека, и все остальное, что гарантируется в конституции? Но! Мы пока и не наблюдаем введения украинского языка обязательным, все люди в моем городе легко общаются на русском, и им никто это не запрещает. Следовательно на данный момент - разговор беспредметен и носит чисто теоретический характер.
никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны
|
|
| |
rm | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 11:57 | Сообщение # 17 |
Admin
| Юрий, а никто и не говорит, что людям запрещают говорить и думать на русском языке. Для проекта Мечты более важными были бы истины, которые формулируются без слов, для которых вполне достаточно одного взгляда. Именно поэтому, я считаю, что создание дискомфортов для юных осознаний искусственны. Они отвлекают людей от и без того короткого пребывания в нашем мире.
|
|
| |
sovreg | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 14:06 | Сообщение # 18 |
Братство Мечты
| Quote (rm) Для проекта Мечты более важными были бы истины, которые формулируются без слов Тем не менее в силу ограниченности наших возможностей, мы вынуждены пытаться формулировать истины словами. А вообще я всего лишь высказал свое мнение по языковому вопросу.
|
|
| |
rm | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 14:22 | Сообщение # 19 |
Admin
| Quote (sovreg) я всего лишь высказал свое мнение по языковому вопросу Осознание, и в том числе то, ради которого мы пребываем здесь и в данный момент - это интерпретация смысла в виде словесных символов, в виде доступного нам глоссария. Есть ли столько шансов, чтобы сказать - это шанс иметь шанс?
|
|
| |
sovreg | Дата: Вторник, 21.04.2009, 10:52 | Сообщение # 20 |
Братство Мечты
| Quote (rm) Есть ли столько шансов, чтобы сказать - это шанс иметь шанс? Думаю да... мы действительно вынуждены формулировать доступные нам знания, выводы и идеи словами, но это не мешает нам если не обозначить истину, то хотя бы максимально приблизиться к ней. Безусловно, истина штука тонкая, а следовательно и требует качественных описаний... Чем, собственно, мы и занимаемся и занимаемся, я уверен, не зря... Я сам многому учусь, но то, что мне представляется важным просто обязано быть неким образом оформлено, хотя бы для того, чтобы попытаться найти точки соприкосновения и пути решения поднимаемых нами проблем... Шанс не просто есть, шанс нужно использовать!..
|
|
| |