Стартовая проблема:
Анализ физиологической активности мозга НЕ дает выхода на понимание содержания сознания в тот же момент, а равным образом – наоборот.
Т.е. процессы в нервной системе любых живых существ, с одной стороны, и восприятие, понимание и далее «вверх по лестнице» - как-то между собой связаны, но не являются следствиями друг друга: любой анализ работы «десять в четырнадцатой степени» клеток мозга человека не способен сказать – о чем думает (какие «картины» предстают перед ним) данный индивид.
Гипотеза.
В момент рождения нашей Вселенной возникли ДВЕ элементарные сущности: материали и идеали.
Материали – кварки, бозоны, глюоны; элементарные частицы – протоны, нейтроны, электроны. фотоны; атомы, молекулы; звезды, планеты; галактики … .
Идеали – элементы которых еще предстоит открыть.
Жизнь есть симбиоз! материалей и идеалей.
Ближайший понятый биологам и небиологам аналог – лишайник.
Лишайник есть симбиоз гриба и водоросли (отмечается с древнейших палеонтологических времен). Гриб осваивает субстрат, водоросль осваивает атмосферу и – за счет фотосинтеза - солнечный свет. А вместе они осваивают-заселяют скалы, чего больше никто из живых делать не умеет.
Лишайник – единый организм, составляющие которого вне этого организма жить не могу (так ли это?).
НО – мир грибов и мир водорослей – существуют и сами по себе.
Вселенная есть:
Мир материалей (который мы наблюдаем в телескопы на всех длинах волн).
Мир идеалей (мало чего знаем, может быть, в него уйдем, когда наше материальное тело распадется, без «привета» живым).
Жизнь – симбиоз материалей и идеалей, который возникает всюду, везде и всегда, когда свободно «летающие» материали образуют структуры, подходящие (достаточные и необходимые) для соединения со свободно «летающими» идеалями.
Это объясняет факт отсутствия в геологической летописи Земли «безжизненных» периодов.
Мир материалей развивается, следуя заложенным в него закономерностям, которые мы вроде как примерно расшифровали=поняли.
Мир идеалей развивается, следуя заложенным в него закономерностям, которые мы (материалисты-рационалисты) пока даже примерно не понимаем (и не имеем средств изучения). Но он как-то описывается всей совокупностью мистических=религиозных учений.
Мир Жизни – вот он тут – изучаем через данное нам в ощущениях: теория эволюции во всех ее проявлениях, общая теория систем и мн.др.
Гипотеза, увы! не облегчает, хотя и канализирует изучение закономерностей функционирования мира жизни.
Что есть человек, а равно ему – от бактерии и выше.
Любое живое существо (на Земле и/или вне ее) – есть симбионт материаля и идеаля.
Это объясняет, почему муравей (скотоводство, поселения до 2 миллионов жителей в каждом, федерации муравейников), в «мозгу» которого максимум одна тысяча нервных клеток, и человек неолита (скотоводство, поселения, первые государства), в мозгу которого сто миллиардов тысяч нервных клеток – делали то же самое.
Мозг – управитель тела животного, которое является самой сложной структурой материалей (молекул), известной на данный момент.
Эволюция материалей создала совершенные тела, которые управляются:
- без нейронов (бактерии, инфузории и им подобные),
- одной тысячей нейронов,
- тысячами миллиардов нейронов.
А идеали способны вступать в симбиотические отношения и с теми, и с другими: лишь бы тело=экстрактор энергии из Космоса, существовало.
Информация – есть нечто, о сущности чего мы ничего не знаем. Сформулирована-определена в рамках теории-практики коммуникации, т.е. перетока смыслов или сообщений.
В аналоге с лишайником выступает как «обмен веществ в организме».
Предполагаю, что «информацию» производят как материали, так и идеали. И ее потоки связывают тех и других в нашем «лишайнике» (как в лишайнике поток веществ связывает гриб и водоросль).
Предполагаю, что информация не как поток, а как нечто иное - может быть одним из измерений 12-мерного всеобщего пространства-времени (время как одно из измерений).
Соображения.
Информационный (вслед за демографическим=культурным) взрыв:
идеали примерно ВСЕ поняли про материали – вплоть до расшифровки генома. А про себя не знают ничего – и хотят понять!
И вот затеяли то, что выразилось в виртуализацию всего и вся.
Это есть МЫ.
Свет
Материал опубликован с разрешения автора.
Забелин Святослав Игоревич.
Родился 23 сентября 1950 г. в г. Москва. Закончил биологический факультет Московского государственного университета (1972).
Аспирант МГУ – 1972-1976.
Кандидат биологических наук по тематике высшей нервной деятельности (физиология рассудочной деятельности животных) - 1979.
В настоящее время – эксперт эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА».
В общественном экологическом движении с сентября 1967 года.
В 1967-1969 – инспектор охраны природы, член штаба Дружины Биофака МГУ по охране природы.
1970 – командир Дружины Биофака МГУ по охране природы.
56 выездов по борьбе с браконьерством, участвовал в задержании более 100 браконьеров.
1971 – 1979 – координатор движения Дружин по охране природы – всесоюзного неформального общественного объединения (живо до сих пор!!!, т.е. до 2013 года).
1976-1979 – сотрудник кафедры теории эволюции Биофака МГУ и, одновременно, лаборатории охраны природы Биофака МГУ.
1980-1986 – зам. директора по научной работе Сюнт-Хасардагского заповедника (Туркмения).
В 1986-88 – научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.
В 1989-1991 – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР и, одновременно, помощник депутата Верховного Совета СССР А.В.Яблокова
1991-1993 – сотрудник Администрации Президента РФ в службе Советника Президента по вопросам экологии и охраны здоровья А.В.Яблокова.
С 1987 по 2007, да и по сей день – «де факто» (де юре это было по-разному) Директор Центра координации и информации Международного Социально-экологического союза,
а также «лицо, имеющее право действовать без доверенности» от имени СоЭС (общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз») и МСоЭС (МОО «Международный социально-экологический союз»).
Со-организатор Независимого экологического рейтингового агентства, «де юре» по сию пору председатель Координационного совета АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА) – с 2001 по н.в.
В 2009 году преобразовано в Интерфакс-ЭРА.
С октября 2002 г. – по май 2008 г. – член Комиссии по правам человека (позже – Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) при Президенте Российской Федерации. Автор более 50 работ по темам: физиология высшей нервной деятельности, поведение и биология муравьев, заповедное дело, общественное экологическое движение, экологическое образование, перспективы общественного развития. Автор книги «Весь мир мне дом». Лауреат Экологической премии Голдмана, 1993 г.
Государственные награды России: Знак «Почетный работник охраны природы» - 2010
Организатор практически первой в бСССР системы электронных сетей, связавших активистов экологического движения стран бывшего СССР между собой и с активистами экологического движения всех других стран мира.
Сопричастен к созданию одного из первых сайтов (порталов) неправительственных организаций – сайта Международного социально-экологического союза - www.seu.ru
Главный редактор журнала «Вести СоЭС» - 1999-2002.
Член Редколлегии газет «Зеленый мир» и «Берегиня» - по н.в.
Сопричастен к созданию Портала «Белая книга. Плотины и развитие» - http://russiandams.ru/ . Модератор портала – с 2009 по н.в. |