Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2014 » Май » 15 » Энергия: потребление!!! и производство. Забелин Святослав Игоревич
09:22
Энергия: потребление!!! и производство. Забелин Святослав Игоревич

Планы по увеличению производства энергии мега-корпорациями – ошеломительны.

Ошеломить – это ударить палицей по шлему! Для полного отключения противника от действительности.

На пути ошеломления встает неожиданный вопрос: а кому и для чего надо столько энергии – с учетом глобальных изменений в структуре производства, стилях жизни и мн.др. В предвидении – уже доступном – будущего на 30-50-100 лет.

Главный вывод нижеследующего: не из чего не следует, что человечеству нужно будет «всё больше и больше и больше» энергии для удовлетворения своих нормальных текущих потребностей.

Если человечество соберется переселяться на Марс – это «из другой оперы» и «к другому оперу».

 

Структура энергопотребления.

 

А. Производство продуктов питания.

Аспект производства. Зеленая революция, связанная с массированным использованием удобрений и ядохимикатов, вызвала – неизбежно – столь же массированный рост энергопотребления на кг продукции. Как я понимаю, изобретены и постепенно распространяются наукоемкие, но не-ресурсоемкие технологии увеличения плодородия почв и продуктивности растений. На пути их внедрения стоят удобреТНК. Но это не навсегда.

Аспект потребления. Ожирение и прочия переедания – болезнь века! Уже слоган. Изменение паттернов (в смысле социально-значимых привычек) потребления в пользу преобладания растительной пищи неизбежно, а это в разы снизит энергопотребление, как минимум вследствие  снижения производства кормов для производства мяса – это прямо связано со снижением энергопотребления в сельском хозяйстве.

Б. Производство «товаров народного потребления»: штаны, ботинки … телевизоры, компьютеры (планшеты и прочие гаджеты).

Штаны-ботинки – 3D печать в обозримой перспективе лишает работы легкую промышленность, наделяя работой дизайнеров и им сопутствующих программистов. Но в целом, эта отрасль не является весомым потребителем энергоресурсов. Там интеллекто-ресурсов нужно на многие порядки больше.

Телевизоры-гаджеты – как я понимаю, тоже отрасль не сильно энергоемкая, с тенденцией на сокращение затрат на единицу потребительской ценности. А если она еще и откажется от формулы «неремонтируемости» (в смысле – сломалось, дешевле выбросить и купить новый) в пользу формулы «ремонтируемости», то сокращения энергозатрат могут? с учетом миниатюризации носителей информации, измеряться порядками.

В.Транспортировка физическая людей и товаров.

Касательно людей. Хорошо бы найти какое-то исследование, дающее структуру того, по какой надобности нынче люди пользуются авиацией и ж-д!

 – развитие коммуникационных технологий неизбежно влечет за собой снижение доли поездок «для бизнеса»;

- если мир не скатится во всеобщую агрессию, то доминировать должны познавательные (туристические) поездки, включая поездки к родным и друзьям;

Вряд ли это – все больше самолетов и поездов – но надо как-то понять тенденции.

- удаленный доступ к Интернет постепенно переводит личный транспорт из средства доставки к месту получения заработка в средство доставки к местам отдыха (в разы реже) или средство демонстрации социального статуса (с каждым годом все хуже, а потом превратится в средство демонстрации дебильности владельца автотранспорта). Т.е. кардинальные перемены в автомобильной промышленности уже на пороге.

Дорого-строение для автотранспорта. Энергозатраты, предполагаю, в пределах ошибки, но не-компетентен. Кто подскажет?

Касательно товаров. Налицо локализация производства необходимого. В США это назвали реиндустриализацией.

«Реиндустриализация» и переход на ВИЭ могут - должны резко снизить потребность в перемещении первичных (уголь, нефть, газ) энергоносителей, что резко снизит потребность в производстве средств обеспечения их доставки (рельсы и шпалы, трубы и т.п.). А за этим – снижение потребности в металлах, в руде и средствах ее добычи – и !поехали!

Опять же снижение энергозатрат на удовлетворение единицы потребности.

Г.Коммуникации информационные.

Центры обработки данных потребляют огромные количества энергии. Хотелось бы знать – какие, чтобы сравнить их с центрами удовлетворения иных потребностей.

Газеты-журналы и бумажная реклама – уходят. Остается бумага для книг и туалетная. Это в разы снижает энергозатраты на превращение леса в пульпу и далее … .

Д.Обеспечение комфортного проживания.

Не берем «в мировом масштабе»: не компетентен. Отмечу факт, что в Китае стоят десятки незаселенных городов, в которые была вложена туча средств. Т.е. что-то пошло наперекосяк. А масштабе России – все дело в правильной организации процесса. Масштабный рост потребления энергии в ЖКХ не предвидится ни в какой перспективе.

Строительство нового жилья, являющееся паровозом для индустрии стройматериалов, включая металлургию, также стремится к минимизации затрат. Не компетентен – желательны комментарии.

Е.Наука&исследования.

Предполагаю, что при использовании всех вышеперечисленных направлений экономии энергии – хватит и на все возможные «коллайдеры», и на все возможные межпланетные станции: там больше нужны мозги и руки, чем мегаватты. 


Материал опубликован с разрешения автора

Забелин Святослав Игоревич.

Родился 23 сентября 1950 г. в г. Москва. Закончил биологический факультет Московского государственного университета (1972).

Аспирант МГУ – 1972-1976.

Кандидат биологических наук по тематике высшей нервной деятельности (физиология рассудочной деятельности животных) - 1979.

В настоящее время – эксперт эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА».

В общественном экологическом движении с сентября 1967 года.

В 1967-1969 – инспектор охраны природы, член штаба Дружины Биофака МГУ по охране природы.

1970 – командир Дружины Биофака МГУ по охране природы.

56 выездов по борьбе с браконьерством, участвовал в задержании более 100 браконьеров.

1971 – 1979 – координатор движения Дружин по охране природы – всесоюзного неформального общественного объединения (живо до сих пор!!!, т.е. до 2013 года).

1976-1979 – сотрудник кафедры теории эволюции Биофака МГУ и, одновременно, лаборатории охраны природы Биофака МГУ.

1980-1986 – зам. директора по научной работе Сюнт-Хасардагского заповедника (Туркмения).

В 1986-88 – научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.

В 1989-1991 – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР и, одновременно, помощник депутата Верховного Совета СССР А.В.Яблокова

1991-1993 – сотрудник Администрации Президента РФ в службе Советника Президента по вопросам экологии и охраны здоровья А.В.Яблокова.

С 1987 по 2007, да и по сей день – «де факто» (де юре это было по-разному) Директор Центра координации и информации Международного Социально-экологического союза,

а также «лицо, имеющее право действовать без доверенности» от имени СоЭС (общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз») и МСоЭС (МОО «Международный социально-экологический союз»).

Со-организатор Независимого экологического рейтингового агентства, «де юре» по сию пору председатель Координационного совета АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА) – с 2001 по н.в.

В 2009 году преобразовано в Интерфакс-ЭРА.

С октября 2002 г. – по май 2008 г. – член Комиссии по правам человека (позже – Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) при Президенте Российской Федерации. Автор более 50 работ по темам: физиология высшей нервной деятельности, поведение и биология муравьев, заповедное дело, общественное экологическое движение, экологическое образование, перспективы общественного развития. Автор книги «Весь мир мне дом». Лауреат Экологической премии Голдмана, 1993 г.

Государственные награды России: Знак «Почетный работник охраны природы» - 2010

Организатор практически первой в бСССР системы электронных сетей, связавших активистов экологического движения стран бывшего СССР между собой и с активистами экологического движения всех других стран мира.

Сопричастен к созданию одного из первых сайтов (порталов) неправительственных организаций – сайта Международного социально-экологического союза - www.seu.ru

Главный редактор журнала «Вести СоЭС» - 1999-2002.

Член Редколлегии газет «Зеленый мир» и «Берегиня» - по н.в.

Сопричастен к созданию Портала «Белая книга. Плотины и развитие» - http://russiandams.ru/ . Модератор портала – с 2009 по н.в.

Категория: Для природы | Просмотров: 485 | Добавил: rm | Теги: производство, энергия, потребление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Спасибо автору! Удивительно затрагивающий за самые живые струны человеческой души рассказ. И главный...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031