Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2007 » Август » 26 » Фрагмент интервью Карлоса Кастанеды журналу «Psychology Today».
13:32
Фрагмент интервью Карлоса Кастанеды журналу «Psychology Today».
В современном литературном пространстве достаточное количество раскрытых философских концепций, способных дать читателю, ведущему неравнодушный поиск новых представлений, понять мир и тем самым соорудить для себя (даже находясь в современных далёких от совершества социальных условиях) смысловую структуру, опираяясь на которую он сможет жить более праведно и эффективно. Самый загадочный писатель 20 века Карлос Кастанеда, о смерти которого было объявлено в 1998 году - «воскрес» в 2005. Находясь в подпольном отшельничестве в течение семи лет, знаменитый автор написал целый ряд новых книг. Интерес к необычной философии Кастанеды понятен: теории развитые в его произведениях балансируют на грани «согласия-несогласия» вынужденного восприятия догм, навязанных современным людям.


Кин: Ваша работа напоминает мне историю о двух послушниках, спорящих о чудесных силах. Один послушник утверждал, что основатель секты к которой он принадлежит, может стоять на одном берегу реки и написать имя Будды на куске бумаги, который держит его помощник на другом берегу. Второй послушник ответил, что такое чудо не производит впечатления. «Моё чудо, - сказал он, - в том, что, когда я голоден, я ем, а когда я чувствую жажду, я пью».
Кастанеда: Именно этот элемент вовлечённости в мир и помогал мне следовать по пути…. Всё, что нам нужно знать, находится прямо перед нами, если мы обратим на это внимание…. Для меня способ жить – дорога с сердцем – это присутствие в мире. Этот мир – охотничьи угодья воина.
Кин: Мир, который Вы рисуете, полон волшебных койотов, заколдованных ворон и прекрасных красавиц. Легко видеть, до чего он способен увлечь. Но как быть с миром современного городского обитателя? Где в нём магическое? Если бы все мы могли жить в горах, мы бы, возможно, сохранили чудо живым. Но как это возможно возле гудящего шоссе?
Кастанеда: Однажды я задал дону Хуану этот же вопрос. Он поглядел в окно на едущие мимо машины и сказал: «Вот это, там, снаружи, твой мир. Ты не можешь отвергнуть его. Ты охотник этого мира». Сейчас я живу в Лос Анджелесе и нахожу, что могу приспособить этот мир к своим потребностям. Это вызов – жить в рутинном мире не по рутине. Но это возможно.
Кин: Уровень шума и постоянное давление человеческих масс, как кажется, уничтожают тишину и одиночество, необходимые для остановки мира.
Кастанеда: Вовсе нет. На самом деле шум может использован. Вы можете использовать гул шоссе, чтобы научиться слушать окружающее. … Когда вы концентрируетесь на звуках, вы понимаете, что мозгу трудно классифицировать их все, и через короткое время вы прекращаете попытки. Это не похоже на визуальное восприятие, которое привязывает нас к формированию категорий и думанию. Это редкий отдых – возможность отключить болтовню, категоризирование и вынесение суждений.
Кин: Внутренний мир меняется, но как насчёт внешнего? Мы можем революционизировать индивидуальное сознание, но так и не коснуться социальных структур, создающих наше отчуждение. Задумываетесь ли вы о социальных или политических реформах?
Кастанеда: Я приехал из Латинской Америки, где интеллектуалы всегда говорили о политических и социальных реформах и где было брошено огромное количество бомб. Но революции немногое изменили. Нужно мало решимости, чтобы взорвать здание, но, чтобы отказаться от сегарет, перестать беспокоиться или оставить внутреннюю болтовню, вам придётся переделать себя. Вот где начинается настоящая реформа.
Не так давно дон Хуан и я были в Туксоне, где тогда проходила Неделя Земли. Кто-то читал лекцию по экологии и об ужасах вьетнамской войны. Всё время он курил. Дон Хуан сказал: «Я не могу представить, что его заботят тела других людей, в то время как он не любит своё собственное». Прежде всего, нас должны волновать мы сами. Я могу любить своего ближнего, только когда я полон жизненной силы и не нахожусь в депрессии. Чтобы быть в таком состоянии, я должен поддерживать своё тело в хорошей форме. Любая революция должна начинаться внутри тела. Я могу изменить свою культуру, но только изнутри тела, которое должно быть неуязвимо настроено на этот мир. Для меня действительное достижение – это исскуство быть воином, которое, как говорил дон Хуан, является единственным средством уравновесить ужас человеческой жизни с её чудом.

М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 704 с.


Категория: Для прогресса | Просмотров: 1319 | Добавил: rm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Ссылка на сборник