Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мечте нет преград » Статьи о Мечте

Великий поворот как компас и линза, Джоанна Р.Мейси

"Размышление о Великом Повороте напоминает, что мне не следует спасать мир в одиночку; я могу внести свой маленький вклад – убрать военных из школы моего сына”.
- Активист антивоенного движения в Сан-Франциско
"Это помогает рассматривать работу в сфере восстанавливаемой энергии в контексте e grande virada (грандиозного поворота)”.
- Консультант корпорации в Бразилии
"В нашем экологическом лагере мне нравится рассказывать детям, что проект восстановления – это часть die grosse Wandlung (большого преобразования), и что они – тоже часть проекта”.
- Учитель в немецком лагере "Темный Лес”
"Сейчас я осознаю el gran cambio (большое изменение) в Барселоне; оно объединяет меня с активистами всего мира. Я чувствую себя в меньшей изоляции”.
- Организатор коммуны в Испании

E grande virada, die grosse Wandlung, el gran cambio… Куда бы я ни пошла, с какой бы группой не работала, Великий Поворот обретает концептуальную форму. Это обозначение перехода от индустриального общества к обществу, поддерживающему жизнь. Он отождествляется со сдвигом от саморазрушительной политической экономии к экономике в гармонии с Землей и стабильности в будущем. Переход объединяет и включает все действия, предпринятые для почитания и сохранения жизни на Земле. Это существенное приключение нашего времени.

Конечно, большинство людей, вовлеченных в эту работу, не называют его Великим Переходом. Им не нужно это название, чтобы бороться за выживание и создавать формы разумного и пристойного будущего. И все же, все большее и большее число людей находят, что эта концепция чудесно полезна. Как учителю, активисту и матери, Великий Переход помогает мне видеть то, чего не может видеть физический глаз: работу больших сил и направление, которое она принимает. Одновременно, он обостряет мое восприятие конкретных способов вовлечения людей в глобальный сдвиг. Иными словами, он служит мне и компасом и линзой.

БОЛЬШАЯ КАРТИНА
Из бессчетного числа социальных и экологических проблем, заслуживающих внимания, мы можем взять отдельные причины и мужественно и самоотверженно бороться с ними. Представляется, что силы, с которыми мы сражаемся, настолько велики и времени настолько мало, что представляется, что наши усилия слишком разрознены, чтобы вызывать какие-то реальные последствия. То есть, мы стремимся к тому же кратковременному мышлению, овладевшему нашей политической экономией.

Великий Поворот приглашает поднять глаза от маленького чулана кратковременного мышления и увидеть больший исторический ландшафт. Какие изменения вызовут наши усилия, как часть обширного движения, огромного изменения, соразмерного кризису, с которым мы сталкиваемся. По наблюдению многих, подспудно происходит революция, сравнимая по величине с сельскохозяйственной революцией позднего неолита и промышленной революцией двух последних столетий. Когда индустриальное общество выходит из-под контроля, происходит третья революция, которую называют разными названиями: экологическая эволюция, поддерживающая революция или Великий Переход. В то время как две первые революции (по словам бывшего администратора Управления по Охране Окружающей Среды Уильяма Ракельшауса) "были постепенными, спонтанными и во многом бессознательными, эта (третья) будет полностью сознательной операцией… Если мы действительно ее совершим, она окажется уникальной за все время пребывания человечества на Земле”.

Как и компас, Великий Переход помогает видеть направление, в котором движется наша политическая экономия. Поскольку индустриальное общество основано на невозможном императиве – безграничном увеличении корпоративной прибыли – такое направление ведет к коллапсу. Ни одна система не может выиграть от максимизации единственной переменной.  Наша система уже пребывает на грани "промаха”, пользуясь ресурсами в количестве, превышающем способность Земли к восстановлению, и загрязняя планету, превышая способность Земли к поглощению. Урон, нанесенный биосфере, влияет на каждую систему, существенную для жизни, и истощает разнообразие, требующееся для расцвета сложных жизненных форм. И все же, жизнь – это динамический процесс, самоорганизация для адаптации и эволюции. Точно так же, как когда-то под действием эволюционного давления чешуя стала перьями, жабры легким, а морская вода кровью, так и сейчас видна работа эволюционных давлений. Они являются двигателями революции посредством многочисленных молекулярных перекрестных изменений в человеческой способности с целью сознательного изменения.

И все же, как показывает "досье” Земли, вымирания, по крайней мере, столь же многочисленны, как успешные адаптации. Сейчас мы не можем переломить ситуацию. Естественные системы могут оказаться невосстановимыми еще до того, как появятся новые поддерживающие формы и структуры. Это часть многогранно ощущаемого страдания
Честно говоря, страдание неизбежно. Великий Поворот совершается без гарантий. Риск – это реальность. Настаивание на позитивном результате надевает шоры и отягощает сердце. Возможно, нам и удастся убедить себя, что все будет хорошо, но способствовала бы такая убежденность проявлению самого великого мужества и творчества?

Великий Поворот, как компас, указывающий на возможность, помогает мне мириться с радикальной неопределенностью. Он вынуждает меня верить, что преуспеем мы или нет, риски, на которые мы пойдем во благо жизни, привнесут изменения человеческого разума и сотрудничества больше тех, которые мы знали.

СЦЕНА НА ЗЕМЛЕ
Третья революция человеческого путешествия – не только вероятность; это нынешний, продолжительный и разнообразный феномен. Великий Переход похож на линзу, через которую мы можем воспринимать степень развертывания революции. Линза очень важна, поскольку раскрывает подвижки, которые игнорируются или искажаются традиционными, контролируемыми корпорациями СМИ. По словам Джила Скотта-Херона: "Революцию не покажут по телевизору”. Вряд ли в интересах индустрий, ворочающих триллионами долларов, или служащего им правительства, чтобы мы знали, что у них проблемы и что их теснят инициативы рядовых людей.

Инициативы разрастаются во все стороны, как зеленые побеги пробиваются сквозь асфальт нефункциональной цивилизации. Линза Великого Поворота раскрывает, что инициативы такие же разные по характеру, как и ветровые электростанции. Судебный процесс против обмана на выборах, флотилия лодок, защищающая морских млекопитающих, - часть исторического перехода. Важно рассмотреть три измерения перехода, потому что так легче увидеть Великий Поворот в действии и нашу роль в нем. Хотя они представлены как первое, второе и третье, их не следует рассматривать как последовательность или ранжировать по важности. Они возникают как синергия, взаимно усиливая друг друга.

Первое измерение включает все усилия, предпринимаемые для замедления разрушения, создаваемого индустриальным обществом. Они ранжируются от подачи петиций для защиты видов, бесплатных обедов для бездомных семей до гражданского неповиновения против производителей оружия, загрязнителей окружающей среды и других разрушений. Часто обескураживающая и даже опасная работа в этом измерении отнимает время. Спасение жизней, экосистем, видов и генетического фонда для будущих поколений – необходимая часть Великого Поворота. Но даже если каждое сражение в этом измерении было бы выиграно, этого все-таки оказалось бы недостаточно. Поддерживающее жизнь общество требует новых форм и структур.

Появление новых форм представляет собой второе измерение. Здесь мы видим возникновение поддерживающих альтернатив, от солнечных панелей до рынков фермеров, от земельных кредитов до совместного проживания, многолетних культур и местных валют. Никакая другая эпоха в нашей истории не может похвастаться столь многими способами, появившимися за столь короткое время.

Многие из них – здравоохранение, животноводство и борьба с вредителями – пользуются старыми традиционными практиками. Эти многообещающие формы и структуры не могут выжить без питающих их глубоко укоренившихся ценностей. Для распространения и продолжения они должны отражать, кто мы есть и чего действительно хотим. Иными словами, они требуют важного изменения в восприятии реальности.

А вот третье измерение Великого Поворота: сдвиг в сознании. Личный и коллективный, познавательный и духовный, этот сдвиг затрагивает множество путей. Он зажигается новыми науками и вдохновляется древними традициями. Также, он проявляет несчастье нашего мира. Неподдающееся лечению как частная патология, это несчастье обуславливается понятиями старой парадигмы об изолированном, соперничающем "я”. Оно раскрывает нашу взаимную принадлежность к паутине жизни.

Сейчас эти три реки – страдания нашего мира, научные прорывы и учения предков – текут вместе. Из их слияния мы пьем и просыпаемся к тому, что когда-то знали; мы живые на живой Земле – источнике всего, кто мы есть и знаем. Несмотря на века механистического состояния, мы вновь хотим называть этот мир священным.

Приходят ли они из теории Гайи, теории систем, теории хаоса или из теологии освобождения, шаманских практик или Богини, новые понимания и опыты абсолютно необходимы для освобождения от тисков индустриального общества. Они предлагают более благородные цели и более глубокие удовольствия. Они переопределяют наше благосостояние и нашу ценность, освобождая от принуждений потребления и контроля.

Таким образом, урожай богат и обилен, поскольку, когда мы проявляем новые понимания, остается мало места для паники или жалости к самим себе. Возникает благодарность за жизнь в этот момент, когда, несмотря на всю тьму, предлагается и изобилие благословений. Они помогают оставаться бдительными и спокойными, поэтому мы можем взяться за руки и найти пути исцеления мира, а также рассматривать современный хаос как грядку с рассадой для будущего.

СЕМЕНА ДЛЯ БУДУЩЕГО
Под благословениями я понимаю исследования тайны времени, выполненные моими коллегами и мной. Пользуясь практиками "глубокого времени”, мы оживляем чувственные связи с прошлыми и будущими поколениями и погружаем свои торопливые фрагментированные жизни в безбрежные расширения времени. Предки, завещавшие нам жизнь, становятся ближе, приближаются и будущие поколения, которые мы носим в себе как семена.

Эти практики, главная характеристика моих семинаров, в прошлом году привели к необычному событию. В Австралии, где Сновидения еще являются реальностью для встретивших нас аборигенов, несколько десятков людей собрались, чтобы посвятить полнолуние погружению в глубокое время. Встреча называлась Семена для Будущего: Подготовка к Великому Повороту.

Там, под звездами южного моря, мы ощутили могущество нынешнего планетарного времени. В молчании, ритуалах и ролевых играх мы почувствовали присутствие предков и потомков, поощряющих то, что мы делаем. В период обсуждения мы ощущали присутствие современников и размах предпринимаемых усилий на благо жизни. Сообщество Земли стало не только обещанием, а нынешней реальностью.

Вернувшись к повседневной жизни, мы называли друг друга семенами. Вот кем сделал нас Великий Поворот – семенами будущего. Как я могу колебаться, наблюдая работу многих рук и сердец и ощущая поддержку всех прошлых и будущих поколений?

Категория: Статьи о Мечте | Добавил: rm (02.02.2014) | Автор: Джоанна Мейси
Просмотров: 393 | Теги: авторы Мечты, Джоанна Мейси | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%