Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мечте нет преград » Мечте нет преград

Что делать - Горловка. Обсуждение на Фейсбуке - 2. Юрий - Андрей.

Пост на сайте Фейсбук:

Вспомнилось, как мы приезжали в Горловку, чтобы провести там семинар для местных учителей по теме "Экообразование и устойчивое развитие". Тогда обратило на себя внимание, сколько энтузиазма и профессионального неравнодушия, искренней заинтересованности излучали эти замечательные люди - Горловчане. Все хотели поделиться своим опытом, рассказать о достижениях, узнать как можно больше. Горловка мне запомнилась удивительным гостеприимством и каким-то особенным, я бы сказал, уникальным теплом. И вот теперь этот город превращают в руины, а горловская земля обильно орошается кровью. Я считаю, что все мы, украинцы, должны дистанцироваться от информационных ресурсов политиканов и в полной мере довериться первоисточникам из зоны однозначного геноцида. СТОП - ВОЙНА! МИРУ - ТОЛЬКО МИР! http://gorlovka.ua/News/Article/7164

 

Фрагмент обсуждения в режиме приватного форума (диалог публикуется без фамилий участников с их согласия):

Yuriy: поделитесь, пожалуйста, линками на достоверные первоисточники по «горловскому геноциду». И, кто, по вашему мнению, автор геноцида? А то в ваших постах ответственность как-то абстрактно размыта.

Андрей: В конце моего поста опубликована ссылка сайта "Горловка". Нет оснований не доверять. Внимательно смотрите, что я публикую.

Yuriy:  Нет причин не доверять? А есть причины доверять?

Андрей: Что за сомнения? Там что - нет руин, нет жертв среди мирного населения? Или Вы сомневаетесь, что наша армия не ведет боевые действия на урбанистических территориях, где плотность гражданского населения очень велика? Или Вы думаете, что у всех жителей Горловки была возможность покинуть территорию военных действий?

Yuriy: А что вы предлагаете? Не реагировать на агрессию? Всем спрятаться в Ужгороде? Если нам хоть Ужгород оставят. Не мы подожгли этот конфликт. После того как его подожгли… где-то должен был начаться бой. И где-то должна была возникнуть линия фронта. Или в Горловке, или в Днепропетровске, или в Виннице.

Андрей: Я предлагал и предлагаю: срочно выходить на дипломатические уровни урегулирования конфликта. Необходимо задействовать потенциал переговоров. Конечно, это параллельно с сопротивлением агрессии. Но на первое место поставить дипломатию. Россия требует во многом логичных шагов: открытость конституционного процесса с учетом интересов всех регионов и ликвидацию посягательств националистов на русский язык. Чтобы не проливалась кровь, необходимо пойти хоть на какие-то уступки. Вместе с Путиным можно было бы призвать к ответу Януковича и всю остальную банду и остановить потоки кровавых ресурсов. Понятно, что, чтобы пояснить мою позицию, нужно писать большую статью. Иначе я выгляжу неубедительно.

Yuriy: Андрей, Вы правы. Но только с формальной точки зрения. А с реальной… - это или лукавство или наивность. У России есть формальные претензии… и да… они логичны. А реальные претензии России – это паралич Украинской власти. Реальная цель – это недееспособная система управления страной. Тушкой или чучелом создать недееспособную страну – сателлита… неспособную на реформы и на интеграцию в западные международные институты. Реальная цель – сделать из Украины Боснию-2. Для предметной дискуссии действительно нужно начать обмениваться статьями.

Андрей: Дополню кратко. В политике всегда есть возможность обхитрить оппонента. Как по мне, политика - больше искусство, нежели наука. Важно осознать факт, что, если действовать в прежнем ключе, то бойня прекратится не скоро, а Украина превратится в нечто более удручающее, чем Босния. Неужели не понятно, что нет никакой российско-украинской границы (как, например, американо-мексиканской). В первую очередь её нет потому, что она отсутствует в головах жителей востока Украина.

Yuriy: Можно попытаться обхитрить. Но может оказаться, что и конфликта не избежать. Я не говорю, что наше правительство действует идеально. Но и Вы в своих постах, мне так кажется, заняли очень однобокую позицию. Явно не договаривая и приуменьшая роль собственно Путина и России в этом конфликте и его вину в гражданских и военных жертвах.

Я за переговоры и политические маневры. Но будет честно также признать… что в реальном мире нет предмета для переговоров. Реальные требование Путина: это политическая субъективизация террористов, право блокировать реформы и интеграционные инициативы. Его не очень интересует русский язык в кинотеатрах. Не ради журналов и газет на русском раздувался этот конфликт.

Андрей: Людоедские требования Путина можно минимизировать только в ходе переговоров. Обворованная и ослабленная донельзя страна не может позволять себе сценарий кровопролитной вакханалии. По самым разным объективным причинам у неё нет таких возможностей.

Yuriy: Я согласен. Но это из области оптимистически мечтаний… хорошо быть здоровым и богатым. И Вы логично вопрошаете – как и почему мы отказываемся быть здоровыми и богатыми.

 Ваша логика подразумевает, что есть выбор. И имея этот выбор мы (Украина), решили повоевать, поубивать солдат и гражданских и поразрушать инфраструктуру. Но этого выбора нет. Вы явно видите картину достаточно широко. Но почему-то в своих постах осознано или неосознанно (во что я не верю) ставите вопрос таким вот банально-наивным способом. Это: а) нечестно; б) манипулятивно.

Андрей: Пишу честно, без манипуляций. Знаю: лучше плохой мир, чем хорошая война. Ну, опять же, я не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мои личные убеждения. Не более.

Yuriy: Да я понимаю, и поддерживаю. Ситуация просто на данный момент, мне так кажется, тупиковая. И не Порошенко этот тупик создает. Не из-за языка вся заваруха. Путин (с Крымом) потерял шанс относительно легально играть в украинской политике. Пророссийский электорат без Крыма оказался в меньшинстве. Путин выбивает себе блокирующий пакет в украинской политике. Дать ему этот пакет – завязнуть еще на 15 лет в болоте. То есть, право вето ему не дают, а он его себе выгрызает. Переговоры… кто уступит. Мы не должны, он не хочет…. пока. И у нас пока клинч. Он шатает нас, мы (и союзники) его. Каждый надеется… шатнуть в свою пользу. Люди гибнут и это трагедия. Я за переговоры и за мир как можно скорее, но не путем капитуляции.

Андрей: Пусть западные партнеры введут режим абсолютных санкций до полной стабилизации в Украине. Но мы ведь видим, что дальше подстрекательства не идет. Не стоят развлечения политиканов ни единой капли крови.

Yuriy: Андрей, Вы правы. Но в принципе и в теории. А в реалиях… вывод из ваших слов – полная капитуляция. Ни одна капля крови не стоит конфликта. Вроде и не поспоришь. И чем это закончится? Путиным от Владивостока до Лиссабона? Нет. Где-то возникнет сопротивление и начнется кровопролитие. И виноват будет тот, кто начал. И это Путин. И это сермяжная правда жизни. Не Запад подстрекает. Запад думает, как с минимальными потерями это притушить.

Вот об этом и стоит писать. Все остальное достоевщина и размывание личной ответственности того, кто это начал (и общества, которое повелось на агрессивно-имперскую риторику). И глупо России пропагандировать сейчас пацифизм. Не подкрепляя призывы действиями. Еще более странно, нам подпевать путинским песням о переговорах. Сам-то он на них не идет. Он хочет красиво остаться стороне и кукловодить. Глупо не видеть того, кто за всем этим стоит, и вестись на его фейковую игру. И вести переговоры с фейковыми диверсантами, которым Путин будет шептать на ушко. Путин хочет переговоров… ок… карты на стол… давайте вести переговоры между сторонами конфликта: правительство Украины – правительство России.

Если в умах нет границы, то это не повод для агрессии. Ваша логика тогда может и в обратную сторону повернуться.

Андрей: Юрий, в нынешней ситуации, кто, что не писал бы, он в чем-то прав. Но, если капнуть глубже, Украина оказалась заложником не своей игры. Мы хотим отгородиться от ментально и исторически близкой нам страны, забывая о том, что в современном мире любая страна принадлежит своим гражданам только в параграфах школьных учебников и в передачах телеканалов, принадлежащих олигархам. Мир изменился. Успешно завершились процессы взаимопроникновения бизнес-интересов и финансовых ресурсов. Если какой-нибудь гипотетический россиянин вложил необходимые средства и создал бизнес в Украине, то он не станет мириться с рейдерскими перспективами и с предстоящей экспроприацией. Он приложит любые усилия, чтобы минимизировать риски и сохранить свою собственность. Во всем мире так дела не делаются. Идет война между олигархами ценою крови бедняков. Этот беспредел нужно срочно остановить.

Yuriy: И какой вывод?

Андрей: Вывод: НЕТ - ВОЙНЕ! МИРУ - ТОЛЬКО МИР.

Yuriy: Ну, мы опять вернулись к «нет - кариесу», да - здоровым зубам! Нет - инфарктам, да - здоровому сердцу! Я поддерживаю, но кариес есть, и люди мрут от инфарктов. Что делать в реальной жизни?

Андрей: Я считаю, что в реальной жизни нужно возрождать культуру, создавать условия для получения знаний, прекратить врать! Одним словом, нужно лечиться! Нельзя избавляться от кариеса с помощью огнестрельного и минометного оружия.

Yuriy: А что делать с гиркиным? с бесом? Выслать им абонементы в горловскую библиотеку? Может проникнуться Толстым, и пойдут волонтерами в корпус мира?

А России и русским стоит заняться тем же? Или они будут наступать войсками? а мы дзен проповедовать? Думаю, будет честным, эти же призывы адресовать и Путину, Лаврову и всей компании также. То, что вы требуете от нашего правительства... будет честным адресовать обеим сторонам. Я не против Ваших призывов, и не против Вашей идеи и Ваших принципов. Я против однобокости.

Андрей: Пусть в результате переговоров и уступок с нашей и с российской стороны Путин заберет их обратно. И - да. Россиянам тоже нужно срочно заняться образованием. Сегодня нужно начинать процесс дезомбирования российского населения в отношении Украины. Но без кремлевской воли это не будет возможным.

Yuriy: Согласен.

Категория: Мечте нет преград | Добавил: rm (28.07.2014) | Автор: Андрей, Юрий
Просмотров: 500 | Теги: мир, выход из кризиса, Горловка, война | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна громадська організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Форма входа

Поиск

Новые комментарии

Виктор Иванович, постоянно отслеживаю Ваши новые публикации на сайте прозы. Ничего нельзя упустить. ...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

%