Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | ГлавнаяМой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Как съездить из Запорожья в Иерусалим без турагентств и сколько это стоит
08:43
Как съездить из Запорожья в Иерусалим без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня мы отправимся на Святую Землю - в древний Иерусалим. Будем считать, что в городе пробудем 3 полных дня.

Виза. Для поездки в Израиль украинцам не нужна виза. Вы можете пребывать в стране до 90 дней, имея лишь загранпаспорт.

При этом имейте ввиду, что израильские пограничники (и сотрудники спецслужб, работающие в аэропорту) куда более дотошные, чем их коллеги в других странах – процедуры досмотра и проверки документов здесь могут затянуться. Все из-за того, что страна чаще других переживает террористические атаки, и меры безопасности здесь – на самом высоком уровне. Кстати, если автор этой статьи решит отправиться в Израиль, его, скорее всего, будет ждать многочасовой допрос по прилету. Просто не так давно я посещал Иран, а отношения у этих двух стран, мягко говоря, напряженные, и иранская виза в паспорте обычно вызывает повышенное внимание к гостю Израиля.

Как добраться. Благодаря турецкому лоукосту Pegasus из Запорожья можно слетать в Израиль и назад за 119 долларов (3240 гривен). Примерно такие же цены – для вылета из Харькова и Львова. Рейс не прямой – пересадка в Стамбуле. Аэропорт Сабиха Гекчен, где предстоит сделать пересадку, находится на окраине Стамбула, а времени между рейсами не так уж много, поэтому лучше провести эти часы в аэропорту и никуда не выходить. Покупать билеты лучше всего на сайте компании (есть русскоязычная версия: flypgs.com/ru ).

Самолет прибывает в основной израильский аэропорт Бен-Гурион. Это между двумя главными городами страны, Тель-Авивом и  Иерусалимом, но ближе к Тель-Авиву, поэтому именно он обычно указан на сайтах авиакомпаний как место прилета.

Билеты в ценовом диапазоне 3200-3600 гривен сейчас доступны на следующие даты: 25-29 апреля, 9-12 и 9-15 мая, 28 мая – 1 июня. Майская погода в Израиле хорошая – тепло, но в меру. Особенно интересен вариант 12-15 мая – это выходные + пятница и понедельник. В Израиле вы пробудете чуть больше трех суток (жилье считаем за 3 ночи, еду - за 3,5 дней). Есть правда, нюанс: вылет из Запорожья ночью, прибытие в Тель-Авив утром – то есть нормально выспаться не выйдет. Но что поделаешь - таково расписание.

Между Стамбулом и Тель-Авивом “Пегасус” летает 2 раза в день. При поездке туда выбирайте более ранний вылет (прибытие в 10:25), обратно - более поздний (отправление в 15:35). Цена та же, зато побудете чуть больше времени в Израиле вместо стамбульского аэропорта.

Маршрутки в запорожский аэропорт ночью не ходят, поэтому включаем в общую сумму стоимость такси в обе стороны – 200 гривен.

А вот такси в Иерусалим из аэропорта Бен-Гурион влетит в копеечку (100 долларов), поэтому рассмотрим два других варианта проезда в город. Один - проще, второй - дешевле.

Можно сесть в маршрутку компании “Нешер”. Это микроавтобусы, стоящие у выхода из терминала. Принцип следующий: водитель ждет, пока заполнится маршрутка, после чего развозит всех пассажиров по тем адресам, которые они называют. Прибытие прямо к дому - это, конечно, плюс. А вот минус состоит в том, что ждать заполнения микроавтобуса можно довольно долго - как повезет. Стоит это 62 шекеля (450 гривен) независимо от того, в какую часть Иерусалима вам нужно. Чтобы доехать в обратном направлении, нужно позвонить оператору компании и назвать свой адрес. Делать это лучше за сутки до отъезда, а если ваш рейс в выходные - за 48 часов. Контакты фирмы и дополнительная информация - на сайте (есть русскоязычная версия: neshertours.co.il/русский ).

Намного дешевле (20 шекелей, или 145 гривен) обойдется автобус с пересадкой. Сначала идите на трехуровневый мост на втором этаже аэропорта, возле ворот №21 и 23. Там садитесь на автобус №5 компании “Эгед” (это самый крупный перевозчик страны, все автобусы - зеленого цвета). Он привезет вас к перекрестку Эль-Аль, где останавливаются автобусы до Иерусалима. Вам нужен автобус “Эгед” № 945 или 947 (ходят они каждые полчаса с 5.30 утра до 9 вечера), который довезет вас до центрального автовокзала города. Оттуда вы можете добраться уже до нужной вам остановки.

Обратно - та же схема: находите 18-ю платформу на Центральном автовокзале, садитесь на автобус 945 и 947,  приезжаете на перекресток, пересаживаетесь на автобус №5, который доставит вас до зоны вылета в терминале №3.

Дорога от аэропорта до вокзала в этом случае займет примерно полтора часа.

Имейте ввиду: в субботу (шаббат) евреи не работают, соответственно общественный транспорт не ходит (частично - еще с вечера пятницы). Учитывайте это - в такие дни вы сможете воспользоваться только маршрутками “Нешер” или такси. Из подобранных нами и указанных выше дат перелета на субботу выпадает 29 апреля.

По идее, уже в этом году должны появиться недорогие прямые автобусы из аэропорта в Иерусалим, и тогда пересадки делать не придется.

Итак, дорога из Запорожья до Центрального автовокзала Иерусалима и обратно обойдется минимум в 3730 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 326 гривен. Двухместные номера в хостелах (с общей ванной) – от 1380 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 30 долларов (816 гривен).

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

В общем, за крышу над головой на три ночи придется потратить минимум 978 гривен.

Что смотреть. Иерусалим - сакральное место сразу для трех религий - христианства, ислама и иудаизма. Сюда едут смотреть в первую очередь на святыни, такие как Храм Гроба Господня и Стена Плача.

Самым известным в городе и стране музеем является Яд Вашем, посвященный трагедии Холокоста. Его посещение бесплатно.

Очень богатые собрания археологических находок и произведений искусства - в Израильском музее. Билет для взрослого будет стоить 390 гривен.

Хотим предупредить: Иерусалим - спорная территория со сложным юридическим статусом. Своей столицей его считают  Израиль и Палестинская автономия. Пересказывать подробности многолетнего конфликта мы не будем. Следует лишь понимать, что хотя на данный момент Израиль контролирует всю территорию города, в нем есть арабские кварталы. Если вы не особо опытный турист и не стремитесь к острым ощущениям, без сопровождения местного жителя в них лучше не заходить. Так, по крайней мере, советуют сами иерусалимцы. В центре города эти кварталы ограждены полицией, и случайно забрести туда вы не сможете. А в Старом городе лучше сверяться с картой.

Общественный транспорт. Передвигаться по городу можно на автобусах и скоростных трамваях.  

Городскими автобусами владеет уже упомянутая компания “Эгед”. Билет можно купить или у водителя, или в электронной кассе на любой остановке. Один билет стоит 6,6 шекелей (48 гривен). Те же билеты действуют и для проезда на трамвае.

Если вы планируете ограничиться самыми известными достопримечательностями города, ездить особо не придется - все они расположены довольно компактно. Будем считать, что за 3 дня вы воспользуетесь общественным транспортом 8 раз (в том числе нужно добраться от Центрального автовокзала до места проживания). Итого - 383 гривны.

Еда. Пища в Израиле недешевая, рестораны дороже, чем во многих городах Европы.

Вариант “дешево и сердито” (и к тому же колоритно) - питаться местным уличным фастфудом. Фалафель стоит от 110 гривен. Если вы никогда его не пробовали, обязательно возьмите - это одно из главных блюд местной кухни. Еще одна “визитная карточка” израильской (и всей ближневосточной) кулинарии - хумус. А вот в “Макдональдс” идти не стоит - цены здесь сильно завышены.

Конечно, 3 дня питаться лишь фастфудом не стоит. Обед в недорогом местном сетевом кафе обойдется минимум в 350 гривен с человека. Овощи и фрукты на рынках относительно дешевые - можно скупиться и приготовить что-нибудь за 140 гривен.  

На недорогой кофе с выпечкой можно сходить в заведения сетей Cofix и Cofizz. Кофе - 35 гривен, булочка или сэндвич - 70.

Если разумно экономить на питании, чередуя фастфуд, кафе и купленную на рынке еду, можно уложиться в 600 гривен в день, или же в 2100 за всю поездку.

Итак, бюджетная поездка в Иерусалим на 3 дня будет стоить от 7600 гривен с человека.

Источник https://www.061.ua/news/1536842

Категория: Наш мир - какой он? | Просмотров: 69 | Добавил: rm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Журнал "Вісник Мрії" є періодичним виданням ГО «Дитячо-юнацька екологічна організація «Республіка Мрія», яка з 10 листопада 2013 року як асоційований член увійшла в мережу Всеукраїнської екологічної громадської організації «МАМА-86».  Про ВЕГО "МАМА-86"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Форма входа

Новые комментарии

Мы подходим к черте, когда любые уловки больше не смогут работать. Глаза распахиваются, свет проника...

В одном с Ивановым нельзя согласиться. Он говорит, что мы ничего не можем поделать с этим. Якобы зак...


В том то и дело что не сводятся: https://vk.com/fermats_last_theorem

Друзья сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Сколько страниц сайта Вы сегодня просмотрели?
Всего ответов: 232